Niente da fare Kalinic: la Lega questo gol non te lo vuole proprio dare

In anticipo sui tempi la Lega Calcio decreta ufficialmente la paternità del primo gol viola di oggi. Il dubbio era tra Badelj (autore del tiro) e Kalinic, che l’aveva deviato alle spalle di Karnezis. Questa la spiegazione ufficiale: “Anticipiamo di qualche ora rispetto al solito la spiegazione della paternità del primo gol della Fiorentina perchè non è necessario visionare tutte le immagini a nostra disposizione per chiarire la dinamica del gol, basta l’inquadratura della retroporta per togliere ogni dubbio. Poco prima della mezz’ora di gioco Badelj raccoglie palla qualche metro fuori dall’area friulana e scaglia un tiro verso la porta dell’Udinese che, complice il tocco con la gamba destra di Kalinic, si infila in rete ingannando Karnezis. Il centravanti della Fiorentina, nel suo movimento a rientrare verso il limite dell’area per togliersi da una posizione di fuorigioco, viene “colpito” dal pallone, non si ravvisa in lui la volontà di intervenire sul tiro del compagno. Per questa tipologia di azione si applica il Criterio 2A delle Linee Guida per l’Assegnazione dei gol dubbi, ossia “tiro indirizzato nello specchio della porta e deviato involontariamente in rete da un proprio compagno”. Non si applica il 2B in quanto il tocco di Kalinic con l’interno della gamba destra non è volontario (non c’è nessun movimento del centravanti verso il pallone), pur se la deviazione risulta decisiva nello spiazzare il portiere dell’Udinese, ma il fatto che il cambio di traiettoria sia netto o impercettibile non è un fattore che viene preso in considerazione per decidere l’autore di una rete. Esistono anche due precedenti identici al caso Badelj-Kalinic, entrambi del 2013. In Cagliari-Sampdoria (disputata sul neutro di Trieste il 21 settembre 2013), fu assegnato il gol a De Silvestri con la decisiva, ma involontaria, deviazione di Gabbiadini sulla sua conclusione. Stessa dinamica il 30 novembre del 2013 in Genoa-Torino, con protagonisti Farnerud come tiratore ed El Kaddouri “colpito” dal tiro del compagno”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

6 commenti

  1. STi?

  2. Se era un giocatore dei gobbi???? o di quelle altre 3 o 4 squadre….??????

  3. Glielo assegnamo noi tranquilli……

  4. vabbè se c’è una regola si applica, comunque concordo con fabio

  5. Che cosa gliene frega alla lega assegnare il gol a Badelj o a Kalinic; viene applicata una regola che la lega stessa ha stabilito e che a suo tempo nessuna società, associazione calciatori e i media in generale, hanno mai trovato qualcosa da ridire.

  6. Non conta chi ha segnato. L’importante è che la palla sia entrata e si sia vinto.

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*